четверг, 26 января 2012 г.

Уход за кожей


ТИПЫ КОЖИ И ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА НЕЙ


Большинство женщин полагает, что они знают, какая у них кожа. Однако они могут и заблуждаться, поскольку постоянное использование различных очищающих, тонизирующих, увлажняющих кремов и макияж оказывают такое воздействие на кожу, что может быть создано ложное впечатление. Основная структура кожи, конечно, одинакова у всех людей. Отличие заключается в том, насколько интенсивно сальные железы выделяют кожное сало и на каких участках лица они наиболее активны. Различается также наследственная способность кожи сохранять или терять влагу.
Тип кожи меняется с возрастом, однако при правильном гигиеническом уходе она может надолго сохраниться в хорошем состоянии. Для того, чтобы определить ваш тип кожи, сначала ее нужно тщательно очистить, сняв все остатки грима, но не пользуясь тониками или увлажняющим кремом. Кожа должна отдохнуть несколько часов без косметики. Затем нужно ее внимательно рассмотреть при естественном дневном свете с помощью простого или увеличительного зеркала.
Вот как определяют типы кожи.
Нормальная кожа равномерно окрашена. Выглядит гладкой, упругой, чистой и свежей; лишена таких недостатков, как поры, угри, расширенные сосуды и т. п. Нормальная кожа хорошо переносит умывание водой с мылом, различные косметические средства, декоративную косметику. Встречается довольно редко.
Сухая кожа встречается довольно часто и требует особо умелого и внимательного ухода, так как очень чувствительна к неблагоприятным воздействиям, быстро стареет. Сухость кожи возникает от недостаточной активности сальных желез и усиленного испарения влаги с поверхности. У молодых женщин сухая кожа имеет приятный вид, выглядит нежной, тонкой, гладкой и матовой. Впоследствии, особенно при недостаточном или неправильном уходе, кожа становится суше, шелушится, теряет эластичность. На такой коже морщины появляются раньше, чем на других ее типах.
Жирная кожа выглядит толстой, грубой и блестит. Иногда она по виду напоминает апельсиновую корку. Выделяющееся в избытке кожное сало, соединяясь с отторгнутыми чешуйками кожи и пылью, образует пробки в отверстиях сальных желез - “черные точки”. На жирной коже легко появляются угри, которые могут воспаляться. Жирная кожа встречается чаще в молодости и остается в таком состоянии до 35-40 лет. Морщины у людей на жирной коже лица появляются значительно позже, чем на сухой.
Комбинированная кожа (смешанный тип) встречается наиболее часто. У женщин молодого и среднего возраста в местах усиленного салоотделения - лоб, нос, подбородок - кожа обычно жирная. На висках, щеках и шее и, особенно, вокруг глаз - сухая. Смешанный тип кожи требует разных способов ухода за разными частями лица.
Чтобы определить, какая у вас кожа - жирная или сухая, через два-три часа после умывания промокните разные участки кожи лица папиросной бумагой или бумажной салфеткой. Если появилось маслянистое пятно, кожа на этом участке жирная.
Наша кожа лучше самого точного прибора отражает состояние нашего здоровья. Но обходиться с ней следует как с чуткой и точной аппаратурой, которую не заменишь и не сдашь в починку. Поэтому косметикой, в широком смысле этого слова, должны заниматься все, кто хочет как можно дольше сохранить хорошую здоровую кожу. Начинать систематический уход за кожей нужно как можно раньше.




Тонизирующие маски:

• Взять по одной чайной ложке клубничного и малинового сока, добавить 4 столовые ложки свежего сырого молока, трехслойную марлю с вырезами для глаз и ноздрей смочить в этой смеси и наложить на лицо. Держать, пока марля не высохнет.
• Снять с огурца кожицу, натереть на мелкой терке и полученную массу наложить на лицо. Смывать холодной водой.
• Томатно-желтковая маска делает лицо свежим и также отбеливает его. Свежий желток смешать с соком, выжатым из помидора, и добавить половину чайной ложки муки или крахмала, чтобы маска не стекала.
• Горячую картофелину раздавить, добавить желток и немного молока. Маску в теплом виде наложить на лицо и накрыть шерстяным платком на 20 минут, затем смыть теплой и ополоснуть холодной водой.
Для очистки лица вам помогут такие маски:
• Ягоды клубники растереть со сметаной или сливками и равномерно наложить на лицо.
• Если кожа у вас жирная, возьмите 5-6 столовых ложек свежих листьев крапивы или 3 ложки сухих, залейте литром холодной воды и доведите до кипения, дайте настояться 15 минут и процедите. Этим отваром ополаскивайте лицо 5-6 раз в день и дайте ему высохнуть, не вытирая.
• Чувствительную и сухую кожу лица лучше очищать отваром ромашки в смеси с липовым цветом.
• При сухой коже полезно умываться яичным желтком. Нанесите его на 3-5 минут на лицо и шею, а затем смойте кипяченой водой с добавлением нескольких капель буры и глицерина
Если кожа сухая, ей поможет обрести эластичность масляная маска. Слегка подогрейте любое растительное масло, смочите им заранее приготовленный лоскуток хлопчатобумажной ткани с отверстиями для глаз и рта и наложите на лицо. Покройте компрессной клеенкой или махровым полотенцем.
Или: свежий желток смешайте с чайной ложкой растительного масла и нанесите на кожу лица пальцами, смоченными в горячей воде.
Творожная маска: разотрите две столовые ложки творога со сметаной или молоком, можно добавить немного меда. Маски для сухой кожи смываются через 15 минут сначала теплой, а затем холодной водой.
Если кожа жирная и пористая, полезны маски из не взбитого белка. Можно добавить в него 10 капель лимонного сока. Такая маска улучшает цвет лица и уменьшает жирность кожи.
Для жирной кожи полезны также дрожжевые маски: 10 г дрожжей развести водой до густоты сметаны и нанести только на жирные пористые участки кожи не более чем на 10 минут, а затем смыть водой.
Маска из кукурузной муки: кукурузную муку заварить кипятком, дать остыть и половину теплой массы нанести на лицо. Через 15 минут смыть теплой водой, в оставшуюся часть заваренной муки добавить несколько капель лимонного сока и снова нанести маску на 15 минут.
Если кожа заметно стареет, начинает увядать, применяйте медовую маску. Для этого одну столовую ложку жидкого меда размешайте с ложкой теплого молока или теплого свежего чая или со взбитым белком.
Для увядающей кожи особенно полезны маски из айвы, хурмы, лимона, редьки, хрена, рябины, столетника. Но хрен и редьку надо применять непременно в смеси со сметаной или растительным маслом. Эти маски в виде кашицы наносятся на 8-10 минут и смываются холодной водой. Эффективна также маска из обычного майонеза.





ГИМНАСТИКА ДЛЯ ЛИЦА 


Слабые мышцы лица, уставший, часто недовольный вид делают лицо старым и непривлекательным. Тот, кто много смеется, постоянно напрягает мышцы щек и тем самым подсознательно борется против их преждевременного старения и увядания. Мышцы, которые не работают, быстро стареют. Гимнастика лица укрепляет лицевые мышцы и сохраняет молодость.
Упражнение 1
Смейтесь намеренно. По нескольку раз в день улыбайтесь перед зеркалом при сомкнутых губах до тех пор, пока не почувствуете значительное напряжение в мышцах щек. Упражнение укрепляет и сохраняет молодым овал лица. Уголки рта со временем перестают опускаться.
Упражнение 2
Напрягите все мышцы лица, широко раскрыв глаза и сложив губы трубочкой. Щеки слегка втянуть.
Упражнение 3 ( для жевательных мышц)
Раскрыв рот, напрягите губы, как при произнесении звука «О». Напрягите мышцы шеи, раскройте рот, как при произнесении звука «А». Медленно сомкните губы ( мышцы по – прежнему в напряжении), как при произнесении звука «У».
Упражнение 4
Надуйте щеки, как будто хотите прополоскать рот. Потом медленно втягивайте их. Это упражнение предохранит от образования морщин вокруг рта.
Упражнение 5
Ежедневно, стоя перед зеркалом, напряжением мышц подтягивайте щеки к глазам и ушам. Затем подтягивайте кончики губ к зубам. Упражнение делать изо всех сил, чтобы задрожала голова, 8-10 раз. Это усиливает обмен веществ в мышцах лица.
Упражнение 6
Растяните губы и соберите их в трубочку 10-20 раз Упражнение устраняет морщины.
Упражнение 7
Попеременно надувайте то одну, то другую щеку 10-20 раз. Надуйте обе щеки и прысните.
Упражнение 8
Наполните рот воздухом и перекатывайте воздух по кругу внутри рта, подобно мячу. В это время изнутри массируются щеки и губы.
Упражнение 9
Поднимите верхнюю губу в гримасе презрения. Повторите 5-8 раз.
Упражнение 10
Оскальте зубы ( гримаса ярости). Удержите гримасу 5 секунд. Повторите 3-6 раз.
Упражнение 11
Опустите нижнюю губу ( гримаса отвращения). Повторите 8 раз.
Упражнение 12
Пошлите воздушный поцелуй. Повторите 5-8 раз.
Упражнение 13
Раздельно поднимайте уголки рта пальцем. Повторите 5-8 раз.
Упражнение 14
Заверните губы внутрь рта, задержите на 4 секунды. Повторите 3-5 раз.
Упражнение 15
Расширьте глаза ( гримаса страха). Повторите 5 раз.
Упражнение 16
Зажмурьте глаза. Повторяйте 5 раз.
Упражнение 17
Выпятите подбородок. Повторите 5-8 раз.
Упражнение 18
Напрягите мышцы подбородка и опустите его с напряжением. Повторите 5-8 раз.
Упражнение 19
Расслабьте уголки глаз с помощью рук. Повторите 4-6 раз.
Упражнение 20
Смотрите « в пространство» в течение 1 минуты.
Упражнение 21
Расслабьте мышцы глаз, закройте ладонями глаза, откройте глаза, но руки убирайте в течение 30 секунд.
Упражнение 22
Сделайте « улыбку Будды»: слегка растяните пальцами уголки губ и глаз.
Упражнение 23
Полностью расслабьте лицо. При этом челюсть должна отвиснуть.
Совет: Когда у вас плохое настроение, сделайте благодушное, жизнерадостное лицо, и это рефлекторно вызовет изменение настроения.
Источник статьи: А.М.Тартак, «Здоровье без лекарств»

Комментариев нет:

Отправить комментарий