понедельник, 30 января 2012 г.

Как правильно ухаживать за кожей рук и ногтями



Ох, как красиво пишут в романах. Но... они стирают и гладят, копают и поливают, шьют, вяжут, пекут пироги... Не знают покоя наши ру­ки, вечные труженицы... Так можно ли ждать от них мягкости и белизны, отличающих руки героинь романов?
А впрочем, почему бы нет? Если, конечно, отплатить хоть малой заботой!
В воду, где варился картофель, добавим не­много растительного масла и подержим руки минут 10 в этой теплой ванночке. Потом сма­жем их жиром, вазелином, маслом или пита­тельным кремом, массируя от кончиков пальцев к кисти. Пусть впитается, а затем промокнем кожу бумажной салфеткой. Если руки сильно устают от работы, полезно сделать перед сном ванночку из настоя листьев крапивы, цветков ромашки и бузины, взятых поровну. Руки трес­каются? На ночь смажьте трещины «зеленкой». Мойте водой только комнатной температуры и вытирайте насухо. Перед тем как приступить к стирке, мытью посуды и т. п., неплохо смазать кожу рук кремом «Силон» или «Силиконо­вый» - они образуют на коже защитную водо­отталкивающую пленку. Чтобы смягчить кожу рук, используют любые питательные или жид­кие эмульсионные кремы. Если с этим у вас трудности - сделайте для рук просто ванночку из крахмала: 1 ч. л. крахмала разведите стака­ном воды, получившийся клейстер разбавьте теплой водой до литрового объема. Подержите руки в этом растворе 15 - 20 минут, ополосните теплой водой. Такая ванночка из крахмала хо­роша для лечения локтей, если кожа на них жесткая и шершавая. Если локти потемнели -сделайте теплую ванночку из содового раство­ра.
Допустим,вам предстоят работы на участке, с землей. Любые химикаты, удобрения, кото­рые мы применяем для ухода за растениями, вредны не только для кожи рук - проникая че­рез нее в организм, они могут вызвать серьез­ное отравление. Работать лучше всего в резино­вых перчатках, а по окончании тщатель'но вы­мыть руки, смазать кремом или жиром. Чтобы земля не попала под ногти, предварительно по­царапайте о сухое мыло: валик из мыла плотно закроет кожу под ногтями.
Если на ладони появилась мозоль то готовьте теплую ванночку: на литр воды питьевой соды, 2 ч. л. нашатырного спирта, 1 ч. л. мыльного порошка или тонко наструган­ного мыла. Подержите в ней руки 15 - 20 ми­нут, вытрите насухо и потрите мозоли пемзой. Три-четыре вечера - и они сойдут! Сильно по­теют ладони? И этому горю легко помочь! 1 ч. л. нашатырного спирта растворите в литре воды. Окунайте руки 2-3 раза в день на 5 - 10 минут в такую ванночку. Лечение можно допол­нить травами: в течение месяца пить 4 раза в день по 1 ч. л. настоя шалфея (1 ч. л. травы на стакан кипятка).
И последняя процедура перед сном: вечерний массаж для рук. Каждый палец в отдельности смазываем растительным маслом, вазелином или жирным кремом и массируем от ногтя к су­ставу, как бы натягивая на палец тугую перчат­ку, пока жир полностью не впитается.
О красотке ногтей
Регулярно ходить в парикмахерскую, к сожа­лению, может не каждая женщина. Значит, нужно что-то придумать самой. Уход за ногтями совсем несложен, только одно условие: он дол­жен быть постоянным. Ногти подстригайте ре­гулярно, но не слишком коротко - так, чтобы кончики слегка выступали над мякотью пальца. Длина должна быть обязательно одинаковой на обеих руках! Сломали один ноготь - не жалея, подстригайте до его длины и все остальные, разнобой производит неопрятное впечатление. Чтобы ногти не были шероховатыми, слегка обработайте их пилкой, в направлении от углов к середине. Самая удобная форма - овальная. Затем делайте теплую мыльную ванночку для пальцев минут на 10, промойте ногти, кожный валик слегка протрите питательным кремом и специальной закругленной лопаточкой (она есть в каждом маникюрном наборе) осторожно отод­виньте валик вниз, пока не покажется белая лунка нижней части ногтя. Так они будут лучше «дышать», лучше смотреться. Если нарост был слишком велик, на первый случай очень акку­ратно срежьте верхний слой валика маникюр­ными ножницами с загнутыми концами, предва­рительно протерев их одеколоном или спирто­вым раствором. В дальнейшем срезать кожу не придется: если регулярно отодвигать валик от ногтей, он просто не будет расти.
А лак... Красиво, конечно, но не так обяза­тельно, как аккуратные ногти! Но помните: нет ничего более неопрятного и неприятного, чем слезший до половины маникюр!
Лак наносят на совершенно чистые и сухие ногти, первый слой - двумя мазками кисточки: сначала на кончик, потом на весь ноготь цели­ком. Когда высохнет, тем же приемом нанесите второй слой. Если ногти слоятся, рекомендуется протирать их ежедневно лосьоном «Кристалл», а на ночь смазывать любым питательным кре­мом или жиром. Если ногти остаются ломкими, слоистыми, это означает... что в Вашем орга­низме не хватает кальция. Пополните его запа­сы, употребляя в пищу побольше молочных продуктов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий