четверг, 26 января 2012 г.

Хна




Хна– не просто красно-бурое красящее вещество, она обладает и лечебными свойствами. В восточных странах высушенные и промолотые листья хны издревле использовали для окрашивания не только волос, но и ногтей, ладоней, шерсти и шелка. Кроме красноватого оттенка она придает волосам еще красивый блеск. Под воздействием содержащихся в хне веществ сжимается и уплотняется внешняя поверхность волоска. Поэтому после окрашивания хной тонкие волосы становятся жестче и кажутся гуще, а густые волосы – пышнее. Хна не обладает столь сильным красящим свойством, чтобы полностью скрыть естественный цвет волос, она лишь придает им красноватый оттенок. Действие хны на светлые волосы намного сильнее, чем на черные, которые приобретают лишь легкий красноватый отблеск. Не рекомендуется чистая хна только для блондированных и седых волос, так как может окрасить их в морковно-красный цвет.

2-3 чайные ложки хны, в случае густых волос всю пачку (25 г), перемешивают в горячей воде; воды добавляют столько, чтобы получилась густая сметанообразная кашица. Посуду с кашицей можно поставить на 10 минут в другую, наполненную горячей водой посуду – настояться, чтобы усилить действие краски. В слегка охлажденную кашицу можно добавить один желток – кашицу будет легче наносить на волосы. К тому же желток питает и очищает кожу.

Поскольку хна окрашивает кожу и ногти, процедуру рекомендуется выполнять в резиновых перчатках. Хну наносят на чистые влажные волосы. Посеченные концы предварительно обрезают, так как они окрашиваются в более яркий цвет.
Чтобы получить ровный цвет волос, краску следует наносить равномерно, делая проборы через каждые 1-1,5 см. Кашицу нанести чайной ложкой на середину пробора, обратной стороной ложки распределить ее вдоль пробора и назад. Проборы делать в направлении от лба к затылку в пределах видимости. Так покрывается большая часть головы, в том числе и волосы за ушами. Остается лишь небольшая часть на затылке. Которую приходится красить вслепую. В последнюю очередь аккуратно покрываются хной корни волос вокруг лица. Если пользоваться хной регулярно, то достаточно окрашивать только отросшие корни; при первом же окрашивании хной покрывают все волосы обязательно, до концов. Затем голову покрывают пластикатом, сверху обвязывают полотенцем. На шее, под край пластиката или пластикового пакета, подкладывают бумажную салфетку, чтобы не просочилась краска. Чем светлее волосы, тем быстрее действует краска.
Светлые волосы уже через 3 минуты становятся золотистыми, через 6 минут – красноватыми, через 15 минут - светло-тицианового цвета и через час – огненно-красными.
В первый раз лучше держать хну даже меньше, чем предусмотрено – хна даже при кратковременном действии оказывает лечебное действие.
Хну сполоснуть, в воду для последнего полоскания добавить слабый раствор уксуса (1 ст. ложка на литр воды). Кожу на границе волос, если она окрасилась, можно очистить жирным кремом.
Чтобы получить более темный оттенок, в хну добавляют другое растительное вещество – басму. Это сильнодействующее средство, поэтому ее используют всегда вместе с хной. Многие смешивают хну с басмой и вместо горячей воды используют обезжиренный кефир. Соотношение хны и басмы зависит от желаемого оттенка, поэтому хотя бы в первый раз советуем прибегнуть к помощи опытного парикмахера. Вместо басмы можно взять немного молотого натурального кофе – и это поможет придать хне коричневый оттенок, к тому же нет опасности, что волосы окрасятся в черный цвет.
Белая хна позволяет осветлить натуральные волосы на 4- 6 оттенков, а также "снять" предыдущий цвет окраски с уже окрашенных волос.

Препарат содержит вещества, которые предохраняют волосы от химического сжигания. Белая хна очень выгодна для домашнего применения. Процесс осветления волос продолжается всего 30-45 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий